注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无痕

海为龙世界 云是鹤家乡

 
 
 

日志

 
 

【转载】年息3分是3%还是30%?法官引用字典注解断难案  

2013-07-08 07:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北法院网讯(作者:唐业继  余敬海   编审:李国清)我国民间习惯用几分、几厘表示利率。年息3分是3%还是30%?目前法律、法规并没有明确规定。司法实践中,月息3分通常是按照3%计算利息的。年息3分是否也按3%计算利息?2月22日,十堰市中级人民法院法官利用新华词典的注解,审结一起由民间借贷引发的利率纠纷上诉案。

    陈某于2006年9月向王某借款人民币153万元,陈某在出具的借条中载明:“利息年息叁分”。2007年3月,陈某又向王某借款人民币15万元,双方对利息没有约定。后来陈某分两次偿还王某本金100万元。王某认为陈某所还的100万元系借款的利息,遂起诉陈某偿还借款本金及利息,利息按30%支付。陈某认为借条中载明的年息3分,是指1元钱1年的利息是3分钱,据此可以看出借条中约定的利息为年利息3%,而不是30%。

    法官在审理时认为,从十堰市民间借贷的惯例来看,民间借贷的回报一般高于银行同期同类贷款利率。年息3分,如果按照3%计算,大大低于银行同期贷款基准利率,显然不符合借款人的本意,显失公平。为此,法官翻阅了大量资料,终于找到了答案。中国社会科学院语言研究所编写的《新华字典》对于作为利率的“分”的解释为:“利率,月利一分按百分之一计算,年利一分按十分之一计算。”据此,十堰市中院终审判决支持王某利息按30%计算的上诉请求。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018